Логотип 8-800-77-55-099
+7 (978) 792-02-21 Горячая линия
office@krcons.ru
Раздел: Законодательство Республики Крым и г. Севастополь (список статей)

с 7 по 13 августа 2014 года

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

 

Закон Республики Крым от 02.07.2014 N 26-ЗРК

«О внесении изменений в Закон Республики Крым «О выборах депутатов Государственного Совета Республики Крым»

(«Крымские известия», N 134(5545), 04.07.2014)

Вступил в силу по истечении десяти дней со дня официального опубликования.

Изложены в новой редакции принципы поддержки выдвижения кандидата, списка кандидатов, конкретизированы особенности их применения при проведении выборов депутатов Государственного Совета Республики Крым первого созыва. В частности, установлено, что количество собранных в поддержку выдвижения подписей избирателей, которое необходимо для регистрации кандидата, составляет 3 процента (ранее - 0,5 процента) от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего одномандатного избирательного округа, указанного в схеме одномандатных избирательных округов.

Уточнен перечень оснований для исключения зарегистрированного кандидата, допущенного к распределению депутатских мандатов, из республиканского списка кандидатов.

Также в документ внесены поправки технического характера.

 


ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

 

Закон города Севастополя от 24.07.2014 N 38-ЗС

«О внесении изменений в Закон города Севастополя N 5-ЗС от 30.04.2014 «О Правительстве Севастополя»

(«Севастопольские известия», N 68(1689), 26.07.2014)

Вступил в силу со дня официального опубликования.

Уточнены организационные основы деятельности Правительства Севастополя. В частности, определено, что Губернатор возглавляет Правительство как его председатель (ранее было установлено, что Губернатор вправе возглавить Правительство).

Конкретизированы полномочия членов Правительства: исключена норма, согласно которой члены Правительства координируют в соответствии с распределением обязанностей работу иных городских организаций, контролируют их деятельность и дают им поручения.

Также в документ внесены поправки технического характера.

 

Закон Республики Крым от 17.07.2014 N 32-ЗРК

«Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Республике Крым»

(«Крымские известия», N 147(5558), 23.07.2014)

Вступил в силу через десять дней после официального опубликования.

Законом регламентировано, что должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Республике Крым, являющаяся государственной должностью, учреждается в целях обеспечения государственных гарантий защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных на территории Республики, и субъектов предпринимательской деятельности, права и законные интересы которых были нарушены на указанной территории.

К задачам Уполномоченного отнесены: защита и содействие восстановлению нарушенных прав и охраняемых законом интересов субъектов предпринимательской деятельности; взаимодействие с предпринимательским сообществом; содействие развитию общественных институтов, ориентированных на защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности; участие в формировании и реализации государственной политики в указанной сфере и др.

Закреплены порядок назначения и освобождения от должности Уполномоченного, принципы организации и осуществления его деятельности. В частности, регламентировано, что Уполномоченный назначается на должность Главой Республики Крым сроком на пять лет по согласованию с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей и с учетом мнения предпринимательского сообщества Республики Крым, вступает в должность со дня вступления в силу указа Главы Республики Крым о его назначении.

 

Постановление Совета министров Республики Крым от 09.07.2014 N 184

«О проведении инвентаризации недвижимого имущества расположенных на территории Республики Крым объектов социальной сферы»

Утвержден Порядок проведения работ по инвентаризации недвижимого имущества расположенных на территории Республики Крым объектов социальной сферы.

Регламентировано, что проведение работ осуществляется в отношении объектов социальной сферы - санаториев, санаториев-профилакториев, домов и баз отдыха, пансионатов, гостиниц и кемпингов, туристических баз, детских оздоровительных учреждений (или соответствующих долей участия в этих объектах), строительство которых осуществлялось за счет средств республиканского бюджета РСФСР, иных союзных республик бывшего СССР, а также средств предприятий и организаций республиканского и бывшего союзного подчинения.

Определено, что указанные работы включают выявление объектов инвентаризации по результатам проведения натурных обследований, сбор сведений о правообладателях объектов, основаниях возникновения прав, сведений об объектах инвентаризации, определение (описание) их индивидуализирующих характеристик, установление соответствия указанных характеристик сведениям, содержащимся в правоустанавливающих документах на объекты недвижимости, выявление фактов самовольного строительства, установление границ фактически используемых земельных участков, а также установление соответствия фактически используемых земельных участков границам, указанным в правоустанавливающих документах.

Создана Комиссия по вопросам проведения инвентаризации, утвержден ее состав.

 

Постановление Правительства г. Севастополя от 02.07.2014 N 116

«Об утверждении Положения об Управлении по работе с обращениями граждан и организации их личного приема Департамента административно-территориального управления и работы с населением»

Положением установлено, что Управление по работе с обращениями граждан и организации их личного приема является структурным подразделением Департамента административно-территориального управления и работы с населением, создается с целью реализации единой государственной политики по вопросам работы с предложениями, заявлениями и жалобами граждан Губернатором - Председателем Правительства города Севастополя и подчиняется заместителю Губернатора - директору Департамента.

Определены задачи и функции, права и ответственность Управления. В частности, к функциям Управления отнесены осуществление предварительного рассмотрения устных и письменных обращений граждан, регистрация обращений граждан, подача обращений на рассмотрение Губернатору и членам Правительства города Севастополя, по поручениям указанных лиц направление обращений для разрешения, получение от исполнителей проектов ответов (ответов), передача их на визирование, согласование и подпись Правительству.

Регламентированы принципы организации деятельности Управления.

 


ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

 

Закон Республики Крым от 17.07.2014 N 28-ЗРК

«Об органах социального партнерства в Республике Крым»

(«Крымские известия», N 146(5557), 22.07.2014)

Вступил в силу со дня официального опубликования.

В целях содействия согласованному решению проблем в социально-экономической и трудовой сфере, дальнейшему эффективному развитию трудовых и социально-экономических отношений, реализации государственной политики по этим направлениям в Республике Крым определен механизм формирования и деятельности органов социального партнерства.

Установлено, что для обеспечения регулирования социально-трудовых отношений, ведения коллективных переговоров, подготовки проектов коллективных договоров, соглашений, их заключения, а также для организации контроля за выполнением коллективных договоров и соглашений на всех уровнях, на равноправной основе, по решению сторон социального партнерства образуются комиссии из наделенных необходимыми полномочиями представителей.

На республиканском уровне образуется постоянно действующая Республиканская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, на отраслевом - отраслевые (межотраслевые) комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на территориальном - территориальные трехсторонние комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, на уровне организации - комиссия для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта коллективного договора и его заключения.

Регламентированы принципы формирования, задачи и основные права, порядок принятия решений и обеспечения деятельности Республиканской и территориальной комиссий. Так, Республиканская комиссия состоит из представителей республиканского объединения организаций профсоюзов Республики Крым, республиканских объединений работодателей, Совета министров Республики Крым.

Установлено, что республиканские соглашения, отраслевые (межотраслевые) соглашения, территориальные соглашения подлежат уведомительной регистрации.

 

Закон Республики Крым от 02.07.2014 N 24-ЗРК

«О квотировании и резервировании рабочих мест для инвалидов и граждан, особо нуждающихся в социальной защите»

(«Крымские известия», N 134(5545), 04.07.2014)

Вступает в силу с 01.01.2015.

Законом урегулированы отношения, связанные с обеспечением дополнительных гарантий инвалидам и особо нуждающимся в социальной защите гражданам, испытывающим трудности в поиске работы, установлены принципы резервирования рабочих мест по профессиям, подходящим для трудоустройства указанных категорий граждан, определены права и обязанности работодателей, закреплены принципы их стимулирования.

Работодателям в зависимости от численности работников установлена (на срок не менее одного календарного года с учетом ситуации, складывающейся на рынке труда Республики Крым) квота для приема на работу инвалидов и иных лиц, испытывающих трудности в поиске работы. В частности, для работодателей, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек, квота для приема на работу инвалидов составляет 3 процента среднесписочной численности работников.

 


СОЦИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ

 

Закон города Севастополя от 24.07.2014 N 42-ЗС

«Об обеспечении государственной поддержки инвалидов с детства и детей-инвалидов, проживающих на территории города федерального значения Севастополя»

(«Севастопольские известия», N 68(1689), 26.07.2014)

Вступил в силу со дня опубликования.

С 1 июля до 31 декабря 2014 года установлена ежемесячная доплата к назначенной государственной социальной помощи до размера социальной пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», инвалидам с детства 1 и 2 группы, а также детям-инвалидам, постоянно проживающим на территории города Севастополя, являющимся получателями государственной социальной помощи.

Не предусмотрено осуществление указанной доплаты гражданам, являющимся получателями пенсии по случаю потери кормильца.

 

Закон Республики Крым от 17.07.2014 N 29-ЗРК

«Об обеспечении государственной поддержки инвалидов с детства и детей-инвалидов, проживающих на территории Республики Крым»

Вступает в силу через десять дней после официального опубликования.

С 1 июля до 31 декабря 2014 года инвалидам с детства 1 и 2 группы, детям-инвалидам, постоянно проживающим на территории Республики Крым, являющимся получателями государственной социальной помощи, установлена ежемесячная доплата к назначенной государственной социальной помощи до размера социальной пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 15 декабря 2001 года N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

Не производится ежемесячная доплата к государственной социальной помощи гражданам, являющимся получателями пенсии по случаю потери кормильца.

 

Закон Республики Крым от 03.07.2014 N 27-ЗРК

«О некоторых вопросах регулирования пенсионного обеспечения отдельных категорий граждан в Республике Крым»

(«Крымские известия», N 135(5546), 05.07.2014)

Вступил в силу со дня официального опубликования.

До 1 января 2015 года установлен переходный период в сфере пенсионного обеспечения государственных гражданских служащих Республики Крым, а также лиц, замещавших государственные должности Республики Крым.

Регламентировано, что в данный период пенсионное обеспечение указанных лиц осуществляется в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, регулирующими пенсионное обеспечение государственных служащих по состоянию на 21 февраля 2014 года.

При определении размера пенсии в переходный период также предусмотрен учет доплат за ранг и классный чин.

Закреплены принципы перерасчета пенсий, назначенных в переходный период.

 


ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

 

Закон города Севастополя от 25.07.2014 N 47-ЗС

«О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя на 2014 год»

(«Севастопольские известия», N 71(1692), 02.08.2014)

Вступил в силу через 10 дней после официального опубликования.

Утверждены основные характеристики бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования города Севастополя на 2014 год. В частности, установлены общий объем доходов бюджета в сумме 14999,8 тыс. руб., общий объем расходов в сумме 14999,8 тыс. руб.

Определен перечень главных администраторов доходов, закреплено распределение бюджетных ассигнований бюджета Фонда по разделам, подразделам, целевым статьям и группам видов расходов классификации расходов бюджетов.

Урегулировано, что прочие безвозмездные поступления, полученные из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования в 2014 году в сумме 1690 тыс. рублей, направляются Фондом на финансовое обеспечение мероприятий по организации обязательного медицинского страхования, в том числе мероприятий по информатизации медицинских организаций, на территории Севастополя.

 

Закон Республики Крым от 17.07.2014 N 31-ЗРК

«Об установлении нормативов отчислений в местные бюджеты от отдельных федеральных налогов и сборов, в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, и региональных налогов, подлежащих зачислению в бюджет Республики Крым»

(«Крымские известия», N 147(5558), 23.07.2014)

Вступает в силу с 01.01.2015.

Утверждены Порядок расчета дополнительных нормативов отчислений от налога на доходы физических лиц и Порядок расчета дифференцированных нормативов отчислений в местные бюджеты от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимых на территории Российской Федерации.

Регламентировано, что размеры дифференцированных нормативов отчислений в местные бюджеты от акцизов на автомобильный и прямогонный бензин, дизельное топливо, моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей, производимые на территории Российской Федерации, исходя из зачисления в местные бюджеты 10 процентов налоговых доходов консолидированного бюджета Республики Крым от указанного налога устанавливаются законом Республики Крым о бюджете Республики Крым.

 

Постановление Совета министров Республики Крым от 17.07.2014 N 211

«Об утверждении Порядка финансирования и расходования средств на организацию адресной подписки ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов»

Порядком установлено, что право на подписку печатного издания «Российская газета «Неделя» на второе полугодие 2014 года за счет бюджетных средств имеет ветеран Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, состоящий на учете по месту жительства в управлении труда и социальной защиты населения городских и районных г. Симферополя советов, районных государственных администраций в Республике Крым.

Определено, что оформление адресной подписки и доставки данного печатного издания на второе полугодие 2014 года в количестве 4000 экземпляров обеспечивается Крымским республиканским предприятием почтовой связи «Крымпочта» на основании списков, представленных управлениями труда и социальной защиты населения.

 


ПРОКУРАТУРА. ОРГАНЫ ЮСТИЦИИ. АДВОКАТУРА. НОТАРИАТ

 

Закон города Севастополя от 25.07.2014 N 48-ЗС

«О внесении изменений в Закон города Севастополя от 13 мая 2014 года N 11-ЗС «Об организации и деятельности нотариата в городе Севастополе»

(«Севастопольские известия», N 69-70(1691), 30.07.2014)

Вступил в силу со дня официального опубликования.

Введен порядок ликвидации вакантных должностей нотариусов в случае освобождения должностей после образования Нотариальной палаты города Севастополя - ассоциации. Определено, что указанные должности подлежат ликвидации в соответствии с Порядком учреждения и ликвидации должности нотариуса, утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 23.12.2009 N 430 и решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 28.08.2009.

Демонстрация
КонсультантПлюс
БЕСПЛАТНО


Обзоры федерального законодательства Обзоры законодательства Республики Крым Обзоры законодательства г. Севастополя Обзоры законодательства РК и г. Севастополя Журналы для бухгалтера Важные документы недели Семинары, тренинги Еженедельник "Консультант Таврический" г. Симферополь, ул. Карла Маркса, д. 40 (литера "Л")
г. Севастополь, ул. Суворова, д. 39
г. Керчь, ул. Советская, д. 26, оф. 5
Тел.: 8-800-77-55-099
Электронная почта: office@krcons.ru
Яндекс.Метрика