8-800-77-55-099
+7 (978) 792-02-21 Горячая линия
office@krcons.ru
Раздел: Законодательство Республики Крым и г. Севастополь (список статей)

с 9 по 15 апреля 2015 года

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СТРОЙ

Постановление Совета министров Республики Крым от 31.03.2015 N 147 «Об организации и утверждении Положения о порядке проведения паспортизации и классификации объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения» (Официальный сайт Правительства Республики Крым http://rk.gov.ru, 31.03.2015) Утвержденным Положением определено, что паспортизации и классификации подлежат объекты здравоохранения, образования, занятости, социальной защиты населения, физической культуры и спорта, культуры, информации и связи, транспортной инфраструктуры. Закреплено, что паспортизация объектов социальной инфраструктуры проводится с целью оценки состояния их доступности и определения необходимой адаптации для инвалидов и других маломобильных групп населения. На основе паспортов доступности формируется карта доступности на интернет-портале www.zhit-vmeste.ru для получения гражданами с различными ограничениями жизнедеятельности исчерпывающей информации о возможности посещения объектов социальной инфраструктуры. Закреплены этапы проведения паспортизации.


ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Правительства Севастополя от 31.03.2015 N 248-ПП «Об утверждении Положения о советниках (помощниках) заместителей Губернатора - Председателя Правительства Севастополя, осуществляющих свою деятельность на общественных началах» Вступил в силу с 31.03.2015. Положением установлено, что советником (помощником) должностного лица может стать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование, обладающий соответствующей квалификацией для решения поставленных перед ним задач. К основным функциям советника (помощника) отнесены: подготовка аналитических, информационных, справочных и иных материалов, экспертных заключений, выработка рекомендаций; информирование о возможных позитивных и негативных последствиях принимаемых решений; оказание научно-методической помощи в реализации задач, стоящих перед должностным лицом. Закреплены права советника, регламентирован порядок осуществления полномочий. Предусмотрено, что советник (помощник) соответствующего должностного лица на общественных началах не является государственным гражданским служащим и осуществляет свои полномочия на безвозмездной основе.

Постановление Правительства Севастополя от 31.03.2015 N 247-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте внутренней политики города Севастополя» Вступает в силу с момента опубликования. Положением определено, что Департамент внутренней политики города Севастополя является исполнительным органом государственной власти города Севастополя, решающим задачи реализации государственной политики Российской Федерации и города Севастополя в сфере внутренней политики, включая работу с населением. Регламентированы основные задачи, функции, права, принципы организации деятельности Департамента. В частности, установлено, что Департамент координирует деятельность исполнительных органов государственной власти города Севастополя по взаимодействию с органами местного самоуправления, политическими партиями, общественными объединениями и т.д. К функциям Департамента отнесены содействие населению города в реализации прав на осуществление местного самоуправления, оценка эффективности деятельности представительных органов местного самоуправления, организация решения вопросов, затрагивающих интересы общественных объединений, и иные. Руководство деятельностью Департамента осуществляет директор, который назначается на должность и освобождается от должности распоряжением Губернатора города Севастополя.

Постановление Правительства Севастополя от 31.03.2015 N 234-ПП «Об утверждении Положения об организации и проведении аварийно-спасательных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций на территории города Севастополя» Вступает в силу со дня официального опубликования. Установлено, что аварийно-спасательные и аварийно-восстановительные работы в зоне чрезвычайной ситуации предусматривают: разведку в интересах проведения указанных работ; локализацию и ликвидацию различных очагов повышенной опасности и др. Закреплено, что общее руководство и координация действий аварийно-спасательных формирований Севастопольской городской территориальной подсистемы до развертывания оперативного штаба возлагаются на центр управления силами Главного управления МЧС России по г. Севастополю. Регламентирован порядок организации и проведения аварийно-спасательных работ. В частности, установлено, что при разработке плана проведения аварийно-спасательных работ в зависимости от чрезвычайных ситуаций предусматривается включение в него следующих мероприятий: спасение пострадавших при авариях на коммунально-энергетических сетях, на воде при наводнениях, авариях плавсредств; оказание пострадавшим медицинской помощи и эвакуация их в лечебные учреждения и др. Утверждены функциональные обязанности руководителя ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Постановление Правительства Севастополя от 17.03.2015 N 188-ПП «Об утверждении Положения о Департаменте по имущественным и земельным отношениям города Севастополя» Вступает в силу со дня опубликования. Определено, что Департамент является исполнительным органом государственной власти города Севастополя, реализующим государственную политику и нормативно-правовое регулирование, отраслевое и межотраслевое управление в сфере имущественных и земельных отношений, функции по оказанию государственных услуг, управлению и распоряжению государственным имуществом, которое находится в собственности города Севастополя, а также координирующим в установленных случаях деятельность в этой сфере иных исполнительных органов государственной власти города Севастополя. Регламентированы задачи, функции, полномочия, права, порядок организации деятельности Департамента. В частности, к задачам Департамента отнесены: осуществление управления и распоряжения имуществом и землями в пределах своей компетенции; обеспечение максимальной эффективности и доходности от использования имущества города Севастополя; осуществление земельного контроля в порядке, предусмотренном законодательством, и др.


ЖИЛИЩЕ

Постановление Правительства Севастополя от 23.03.2015 N 218-ПП «О порядке проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом в городе Севастополе» Вступает в силу со дня официального опубликования. Утверждено Положение о Конкурсной комиссии по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом в городе Севастополе. Закреплено, что организатор конкурса определяется постановлением Правительства Севастополя из числа исполнительных органов государственной власти города Севастополя. Предусмотрены следующие функции Комиссии: осуществление информационного обеспечения конкурса; вскрытие конвертов с заявками на участие в конкурсе, которые поступили организатору конкурса до начала процедуры вскрытия конвертов; разрешение вопросов о допуске претендентов к участию в конкурсе и др. Регламентированы порядок подачи заявок на участие в конкурсе и их рассмотрения, организация работы Комиссии.

ТРУД И ЗАНЯТОСТЬ

Закон города Севастополя от 06.04.2015 N 124-ЗС «Об охране труда» («Севастопольские известия», N 28(1772), 08.04.2015) Вступил в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования. Действие данного документа распространяется на лиц, указанных в пунктах 1 - 3 статьи 2 данного документа. Законом определены принципы и основные направления государственной политики города Севастополя в области охраны труда. В частности, к основным направлениям государственной политики отнесены: принятие законов и иных нормативных правовых актов, способствующих достижению безопасных условий труда, снижению уровня профессиональных рисков и предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; организация и обеспечение государственного управления охраной труда и др. Установлено, что в городе Севастополе должно быть гарантировано и обеспечено право работника на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, предусмотренным законодательством, коллективными договорами и соглашениями. Закреплены обязанности работодателя по обеспечению охраны труда. Определены органы, осуществляющие государственное управление охраной труда, полномочия исполнительных органов государственной власти города Севастополя. Установлено, что общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда осуществляют профессиональные союзы и иные уполномоченные работниками представительные органы, которые могут создавать в этих целях собственные инспекции, а также избирать уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профессиональных союзов или трудовых коллективов.

Постановление Совета министров Республики Крым от 31.03.2015 N 173 «Об утверждении Государственной программы обеспечения дополнительных мер по поддержке рынка труда Республики Крым на 2015 год» (Официальный сайт Правительства Республики Крым http://rk.gov.ru, 31.03.2015) Целями утвержденной программы являются сохранение стабильной ситуации на рынке труда, повышение занятости населения, снижение социальной напряженности в Республике Крым. К задачам программы отнесены: недопущение высвобождения работников, сохранение их занятости; обеспечение временной занятости граждан, работников организаций, находящихся под риском увольнения; увеличение числа субъектов малого предпринимательства за счет организации самозанятости безработных граждан. Общий объем финансирования программы предусмотрен в размере 531615,0 тыс. рублей за счет средств федерального бюджета.


ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Совета министров Республики Крым от 31.03.2015 N 146 «Об утверждении Порядка расходования средств бюджета Республики Крым, предусмотренных на оказание адресной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации» (Официальный сайт Правительства Республики Крым http://rk.gov.ru, 31.03.2015) Определен механизм расходования средств, предусмотренных на оказание адресной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Установлено, что главным распорядителем бюджетных средств, предусмотренных на выплату материальной помощи, является Министерство труда и социальной защиты Республики Крым. К категории граждан, которым может оказываться материальная помощь, отнесены инвалиды, неработающие и малообеспеченные лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Закреплено, что материальная помощь может быть предоставлена не более одного раза в год в размере не более двух минимальных размеров прожиточного минимума на душу населения в Республике Крым на момент обращения. Утвержден перечень документов, прилагаемых к заявлению об оказании материальной помощи. Регламентированы сроки для рассмотрения заявления и принятия комиссией решения о выплате либо об отказе в выплате материальной помощи. Признано утратившим силу постановление Совета министров Республики Крым от 6 августа 2014 года N 245 «Об утверждении Порядка расходования средств бюджета Республики Крым, предусмотренных на оказание адресной материальной помощи».

Постановление Правительства Севастополя от 27.03.2015 N 225-ПП «Об утверждении Порядка предоставления субсидий из бюджета города Севастополя государственным бюджетным и автономным учреждениям города Севастополя на цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения ими государственного задания» Вступает в силу со дня официального опубликования. Порядком определены правила предоставления из бюджета города Севастополя автономным и бюджетным учреждениям города Севастополя субсидий в соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 78.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации на цели, не связанные с финансовым обеспечением выполнения ими государственного задания, а также порядок определения объема и условия предоставления указанных субсидий. Регламентировано, что субсидии предоставляются учреждениям в целях реализации мероприятий государственных программ города Севастополя и не включенных в государственные программы города Севастополя мероприятий, а также в целях осуществления бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности, проведения капитального и текущего ремонта, разработки проектной документации, приобретения оборудования и инвентаря и т.д. Субсидия предоставляется в пределах доведенных лимитов бюджетных обязательств на основании соглашения, заключенного между учреждением и учредителем, функции которого осуществляют исполнительные органы государственной власти города Севастополя. В случае нецелевого использования субсидии она подлежит взысканию в доход бюджета города Севастополя.


ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Правительства Севастополя от 03.04.2015 N 264-ПП «О признании утратившим силу постановления Правительства Севастополя от 15.08.2014 N 211 «Об утверждении положения о порядке привлечения подрядных организаций на выполнение работ по проектно-сметной документации, ремонту, текущему ремонту, капитальному ремонту, реконструкции, строительству объектов капитального строительства и содержание дорог» Вступает в силу после официального опубликования. Признано утратившим силу постановление Правительства Севастополя от 15.08.2014 N 211 «Об утверждении положения о порядке привлечения подрядных организаций на выполнение работ по проектно-сметной документации, ремонту, текущему ремонту, капитальному ремонту, реконструкции, строительству объектов капитального строительства и содержание дорог».

Постановление Правительства Севастополя от 31.03.2015 N 246-ПП «О создании Комиссии по разработке Схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя и утверждении Порядка разработки и утверждения Схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя» Вступает в силу со дня официального опубликования. Утвержден Порядок разработки и утверждения схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя. Закреплено, что схема должна содержать порядковый номер, место размещения (адрес), количество размещенных объектов, площадь земельного участка торгового объекта, период его функционирования, специализацию и тип. Установлен перечень мест, которые не допускается включать при формировании проекта схемы и внесении изменений в нее, а именно: на газонах, цветниках, площадках (детских, отдыха, спортивных), ближе 1,5 метра от окон зданий и витрин стационарных торговых объектов; в охранной зоне инженерных сетей, а также в 5-метровой охранной зоне от входов (выходов) в подземные пешеходные переходы. В целях выработки единой политики при рассмотрении вопросов о размещении и функционировании нестационарных торговых объектов на территории города Севастополя создана комиссия и утвержден ее состав.

Постановление Совета министров Республики Крым от 31.03.2015 N 160 «Об утверждении Порядка проведения выборочной оценки качества выполненных работ по энергетическим обследованиям (энергоаудитам) организациями Республики Крым» (Официальный сайт Правительства Республики Крым http://rk.gov.ru, 31.03.2015) Порядком установлены правила проведения выборочной оценки качества выполненных работ по энергетическим обследованиям. Закреплено, что проведение выборочной оценки качества выполненных работ осуществляется Инспекцией по государственному газовому надзору и энергосбережению Республики Крым. Установлено, что по результатам выборочной оценки Инспекция выдает Заказчику заключение об эффективности проведенного энергетического обследования (энергоаудита), заключение выдается в течение 30 рабочих дней со дня подачи в Инспекцию отчета. В заключении указываются недостатки выполненного энергетического обследования (энергоаудита), а также порядок и сроки их устранения.


ИНФОРМАЦИЯ И ИНФОРМАТИЗАЦИЯ

Указ Главы Республики Крым от 30.03.2015 N 91-У «О вопросах демонтажа объектов наружной рекламы и информации в Республике Крым» (Официальный сайт Правительства Республики Крым http://rk.gov.ru, 30.03.2015) Утверждены правила демонтажа объектов наружной рекламы и информации, установленных и эксплуатируемых на территории муниципального района или городского округа Республики Крым не в соответствии с требованиями действующего законодательства. Установлено, что действие Порядка распространяется на физических и юридических лиц независимо от их организационно-правовой формы, принимающих участие в деятельности по распространению наружной рекламы и информации, установке и эксплуатации, демонтажу, транспортировке, хранению и, в необходимых случаях, уничтожению объектов наружной рекламы и информации на территории муниципального района или городского округа Республики Крым. Определено, что положения Порядка применяются к следующим объектам наружной рекламы и информации: установленным без разрешения на установку и эксплуатацию; срок действия разрешения на установку и эксплуатацию которых истек; разрешение на установку и эксплуатацию которых признано недействительным и др. Регламентированы сроки и последовательность процедур, осуществляемых при выявлении незаконного объекта наружной рекламы и информации. Приведены формы документов.


ОБРАЗОВАНИЕ. НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. КУЛЬТУРА

Постановление Совета министров Республики Крым от 06.04.2015 N 184 «Об утверждении Порядка назначения и выплаты государственной академической стипендии и (или) государственной социальной стипендии студентам, государственной стипендии аспирантам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Республики Крым, на 2015 год» (Официальный сайт Правительства Республики Крым http://rk.gov.ru, 06.04.2015) Определены правила назначения и выплаты государственной академической стипендии, государственной социальной стипендии студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Республики Крым, государственной стипендии аспирантам, обучающимся по очной форме обучения за счет бюджетных ассигнований бюджета Республики Крым, на 2015 год. Установлены нормативы для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований бюджета Республики Крым. В частности, для государственной академической стипендии студентам, обучающимся по образовательным программам среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих, программы подготовки специалистов среднего звена), норматив утвержден в размере 700 руб. в месяц; высшего образования (программы бакалавриата, программы специалитета, программы магистратуры) - в размере 1500 руб. в месяц. Установлено, что государственная академическая стипендия назначается студентам в зависимости от успехов в учебе на основании результатов промежуточной аттестации не реже двух раз в год. Приведен перечень лиц, имеющих право на получение государственной социальной стипендии. Закреплено, что государственная стипендия аспирантам назначается в зависимости от успешности освоения программ подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре) на основании результатов промежуточной аттестации не реже двух раз в год.

Демонстрация
КонсультантПлюс
БЕСПЛАТНО


Обзоры федерального законодательства Обзоры законодательства Республики Крым Обзоры законодательства г. Севастополя Обзоры законодательства РК и г. Севастополя Журналы для бухгалтера Важные документы недели Семинары, тренинги Еженедельник "Консультант Таврический" г. Симферополь, ул. Карла Маркса, д. 40 (литера "Л")
г. Севастополь, ул. Суворова, д. 39
г. Керчь, ул. Советская, д. 26, оф. 5
Тел.: 8-800-77-55-099
Электронная почта: office@krcons.ru
Яндекс.Метрика