Логотип 8-800-77-55-099
+7 (978) 792-02-21 Горячая линия
office@krcons.ru
Раздел: Законодательство Республики Крым и г. Севастополь (список статей)

с 16 по 22 октября 2014 года

ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Постановление Совета министров Республики Крым от 25.09.2014 N 349
«О внесении изменений в Положение о Министерстве внутренней политики, информации и связи Республики Крым»
Уточнены задачи и полномочия Министерства внутренней политики, информации и связи Республики Крым. В частности, дополнительно определено, что Министерство, наряду с иными полномочиями, координирует работу исполнительных органов государственной власти Республики Крым по вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг; разрабатывает типовые регламенты предоставления государственных и муниципальных услуг; проводит экспертизу административных регламентов исполнения государственных функций и предоставления государственных услуг и др.

Постановление Совета министров Республики Крым от 25.09.2014 N 346
«Об утверждении Положения о порядке организации контроля за сохранностью и использованием по назначению имущества Республики Крым»
Положением регламентированы цели, задачи, порядок организации контроля за сохранностью и использованием по назначению государственной собственности Республики Крым (кроме средств бюджета, внебюджетных фондов, земли и других природных ресурсов) юридическими и физическими лицами.
Так, целями контроля являются достоверное определение фактического наличия государственного имущества, закрепленного за организациями или переданного им на законных основаниях во временное владение, пользование и распоряжение; повышение эффективности использования государственного имущества, в том числе за счет повышения доходности от его коммерческого использования; определение обоснованности затрат бюджета Республики Крым на содержание государственного имущества и др. Определены субъекты контроля. В частности, от имени Совета министров Республики Крым действия по контролю осуществляют Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым и иные исполнительные органы власти Республики в рамках их компетенции.
Закреплены формы контроля и порядок его осуществления.
Приведены формы актов проверок.

Постановление Совета министров Республики Крым от 12.09.2014 N 339
«О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 27 июня 2014 года N 147»
Из перечня полномочий Министерства труда и социальной защиты Республики Крым исключены такие полномочия, как: обеспечение социальной защиты работников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, осуществление государственного контроля за правильностью назначения и предоставлением работникам льгот и компенсаций за работу с вредными и тяжелыми условиями труда, а также осуществление контроля за правильностью составления реестров (списков) на выплату пособий и компенсаций отдельным категориям граждан и сроками их предоставления в Федеральную службу по труду и занятости, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

Постановление Совета министров Республики Крым от 11.09.2014 N 329
«О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Крым от 27 июня 2014 года N 163»
Изложено в новой редакции Положение о Государственном комитете ветеринарии Республики Крым. Так, установлено, что Государственный комитет ветеринарии Республики Крым является исполнительным органом государственной власти Республики Крым, проводящим государственную политику и осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере ветеринарии, отраслевое и межотраслевое управление в сфере ветеринарии, функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом, которое находится в его ведении, а также координирующим в установленных случаях деятельность в этой сфере иных исполнительных органов государственной власти.
Определены основные задачи, функции и права Комитета. В частности, к задачам Комитета отнесены: реализация федеральных, разработка и реализация республиканских целевых программ; контроль за соблюдением владельцами животных и продуктов животноводства (юридическими и физическими лицами) ветеринарного законодательства; охрана территории Республики от заноса заразных болезней животных из прилегающих регионов Российской Федерации и иностранных государств; осуществление регионального государственного ветеринарного надзора и др.
Закреплены принципы организации деятельности Комитета.

Постановление Совета министров Республики Крым от 01.09.2014 N 301
«Об утверждении Порядка включения в государственный кадастр недвижимости сведений и содержащих такие сведения документов об объектах недвижимости, расположенных на территории Республики Крым»
Порядком установлены сроки и правила включения в государственный кадастр недвижимости сведений и содержащих такие сведения документов о ранее учтенных объектах недвижимости, правила передачи в орган кадастрового учета заверенных уполномоченными должностными лицами органов (организаций) по государственной регистрации объектов технического учета, государственной регистрации прав на объекты недвижимости, а в случае передачи их архивов в ведение иных органов (организаций) - уполномоченными должностными лицами соответствующих органов (организаций) копий документов, на основании которых до дня вступления в силу Федерального конституционного закона от 21.03.2014 N 6-ФКЗ осуществлены регистрация земельных участков и техническая инвентаризация объектов технического учета, государственная регистрация права на объекты недвижимости.
Определен перечень документов и иной информации, являющихся источниками для включения сведений в кадастр.
Установлено, что орган кадастрового учета в целях организации работ по передаче копий документов направляет в органы и организации письменный запрос о представлении перечня объектов недвижимости; перечень объектов передается в срок не более чем двадцать рабочих дней со дня получения запроса.
Регламентировано, что Порядок не применяется к отношениям, возникающим при обращении заинтересованного лица в орган кадастрового учета с заявлением о включении в государственный кадастр недвижимости предусмотренных частью 7 статьи 45 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ сведений и документов.


ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

Постановление Правительства г. Севастополя от 30.09.2014 N 337
«Об утверждении Порядка предоставления земельных участков для жилищного строительства на территории города Севастополя»
Вступает в силу со дня официального опубликования.
Порядком урегулированы правоотношения, связанные с предоставлением Главным управлением имущественных и земельных отношений в собственность или аренду гражданам и юридическим лицам земельных участков для индивидуального жилищного строительства, для жилищного строительства и для комплексного освоения в целях жилищного строительства из земель, находящихся в собственности города Севастополя. Установлены процедура и критерии предоставления земельных участков, закреплен порядок рассмотрения заявлений граждан и юридических лиц.
Регламентировано, что предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых для жилищного строительства, устанавливаются в соответствии с правилами землепользования и застройки города Севастополя и законодательства в сфере градостроительной деятельности.
Определено, что предоставление земельных участков в аренду для индивидуального жилищного строительства осуществляется с проведением или без проведения торгов (конкурсов, аукционов). Свободные, незастроенные земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются в собственность или аренду на аукционах. Предоставление в аренду земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства также осуществляется на аукционе. Закреплены основания предоставления земельного участка. Регламентирован порядок подготовки документов для предоставления земельных участков.
Установлены особенности оформления документов в случаях предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства, для комплексного освоения в целях жилищного строительства и для целей жилищного строительства, с подготовленной документацией по планировке территории и с определенной платой за подключение объектов к сетям инженерно-технического обеспечения.

Постановление Правительства г. Севастополя от 30.09.2014 N 334
«Об утверждении Порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной собственности города Севастополя, для целей, не связанных со строительством»
Вступает в силу со дня опубликования.
Установлено, что предоставление земельных участков осуществляется Главным управлением имущественных и земельных отношений на основе принципов эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности процедур предоставления. Определен перечень оснований предоставления земельных участков в безвозмездное срочное пользование, постоянное (бессрочное) пользование и аренду заинтересованным лицам. В частности, закреплено, что участки, свободные от застройки и не обремененные правами третьих лиц, предоставляются в аренду для ведения индивидуального огородничества (выращивания овощных и плодово-ягодных культур), размещения нестационарных торговых объектов, размещения малых архитектурных форм, размещения некапитальных объектов придорожного сервиса, гостевых автостоянок, парковок и карманов, размещения открытых автостоянок и др. Предоставление земельных участков в аренду осуществляется по результатам торгов. Регламентированы процедуры рассмотрения заявления, публикации информационного сообщения, уведомления заявителя о форме предоставления земельного участка, предоставления земельных участков на торгах (конкурсах, аукционах) по продаже земельного участка или права на заключение договора аренды, а также предоставления земельных участков без проведения торгов.
Действие Порядка не распространяется на предоставление земельных участков для строительства зданий, строений, сооружений, являющихся объектами капитального строительства, а также на предоставление земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков для пользования участками недр и земельных участков, для которых специальными федеральными законами установлена иная процедура приобретения прав на них.


ЖИЛИЩЕ

Постановление Совета министров Республики Крым от 09.09.2014 N 320
«О Региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на 2014 - 2015 годы на территории Республики Крым»
К целям и задачам утвержденной программы отнесены: расселение из многоквартирных домов, признанных до 1 мая 2014 года в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу; создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан; снижение доли аварийного жилищного фонда в Республике Крым; оптимизация и развитие территорий, занятых аварийным жилищным фондом.
Исполнителями программы являются Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым и органы местного самоуправления.
Общий объем финансирования программы предусмотрен в размере 616431250 рублей.
Закреплены ожидаемые конечные результаты выполнения программы. В частности, планируется переселить из жилых помещений в признанных аварийными многоквартирных домах 1236 человек.


ФИНАНСЫ. НАЛОГИ

Постановление Совета министров Республики Крым от 28.08.2014 N 299
«О Порядке ведения реестра расходных обязательств Республики Крым»
Вступает в силу с 01.01.2015.
Регламентировано, что целью ведения реестра является учет расходных обязательств Республики Крым и определение объема бюджетных ассигнований бюджета, необходимых для их исполнения.
Установлено, что Реестр представляет собой свод (перечень) реестров расходных обязательств главных распорядителей средств бюджета, содержащийся в бумажном и электронном форматах. Закреплено, что Реестр подлежит размещению на официальном сайте Министерства финансов Республики Крым в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данных.
Утверждены структура и содержание Реестра, регламентирована процедура его ведения.
Приведена форма Реестра.

Постановление Совета министров Республики Крым от 28.08.2014 N 298
«О порядке и сроках составления проекта бюджета Республики Крым и проекта бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым на очередной финансовый год и на плановый период»
Вступает в силу с 01.01.2015.
Утвержденным Порядком определены правила и процедура разработки проекта бюджета Республики Крым, проекта бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым на очередной финансовый год и плановый период и подготовки необходимых для этого документов и материалов.
Определены полномочия исполнительных органов власти при составлении проектов бюджетов. Так, установлено, что Министерство финансов Республики Крым организует работу и непосредственно составляет проект закона Республики Крым о республиканском бюджете на очередной финансовый год и на плановый период и представляет проект в установленном порядке в Совет министров Республики Крым. Орган управления территориального фонда обязательного медицинского страхования составляет проект бюджета фонда и представляет его в Министерство здравоохранения Республики.
Подготовка проектов законов о республиканском бюджете и о бюджете территориального фонда на очередной финансовый год и на плановый период, а также документов и материалов, представляемых в установленном порядке одновременно с ними, осуществляется в соответствии с графиком составления проектов бюджетов.
Утвержден график составления проектов бюджетов.


ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Постановление Совета министров Республики Крым от 12.09.2014 N 336
«Об утверждении Порядка осуществления регионального государственного надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения»
Определены задачи регионального государственного надзора: предупреждение, выявление и пресечение нарушений пользователями недр требований в области геологического изучения, рационального использования и охраны недр в отношении участков недр местного значения.
Установлено, что надзор в форме плановых и внеплановых проверок осуществляется Министерством экологии и природных ресурсов Республики Крым.
Утверждены перечни прав и обязанностей должностных лиц Министерства при проведении надзора. В частности, должностные лица имеют право запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан необходимые информацию и документы, давать пользователям недр обязательные для исполнения предписания по устранению выявленных нарушений и др.
Действие Порядка распространяется на недропользователей, осуществляющих свою деятельность на основании специальных разрешений (лицензий) на пользование недрами, выданных на основании нормативных правовых актов, действующих на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации нового субъекта.

Постановление Правительства г. Севастополя от 12.09.2014 N 290
«О розничной продаже алкогольной продукции на территории города федерального значения Севастополя и утверждении Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории города Севастополя»
(«Севастопольские известия», N 89(1710), 16.09.2014)
Вступил в силу со дня опубликования.
Постановлением установлен запрет розничной продажи алкогольной продукции в детских, образовательных, медицинских организациях, на объектах спорта, на прилегающих к ним территориях; в организациях культуры, за исключением розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой организациями при оказании ими услуг общественного питания; на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях; на оптовых и розничных рынках, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления граждан, а также на прилегающих к таким местам территориях; на объектах военного назначения и на прилегающих к ним территориях; в нестационарных торговых объектах; несовершеннолетним; без сопроводительных документов, без необходимой информации, установленной законодательством, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии. Запрещено (за исключением отдельных случаев) осуществление розничной продажи алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени.
Для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в соответствии с лицензиями, полученными после вступления в силу данного документа (за исключением организаций общественного питания), установлено требование к минимальному размеру оплачиваемого уставного капитала (уставного фонда) в размере 100 тысяч рублей.
Утверждено временное Положение о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции, определяющее, что лицензирование осуществляет Главное управление потребительского рынка и лицензирования Севастополя. Закреплены лицензионные требования и условия, регламентирован порядок получения лицензий, утверждены размеры и виды лицензионных сборов и др.
Определено, что лицензии на розничную продажу алкогольных напитков и (или) табачных изделий, выданные ранее в установленном порядке, действуют до окончания указанного в них срока и ограничены датой окончания переходного периода. Приведены формы необходимых документов.
С даты вступления в силу данного документа признаны утратившими силу распоряжения и.о. Губернатора города Севастополя от 05.05.2014 N 123 «О розничной продаже алкогольной продукции на территории города Севастополя», от 29.04.2014 N 69 «Об утверждении временного Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории г. Севастополя».

Демонстрация
КонсультантПлюс
БЕСПЛАТНО


Обзоры федерального законодательства Обзоры законодательства Республики Крым Обзоры законодательства г. Севастополя Обзоры законодательства РК и г. Севастополя Журналы для бухгалтера Важные документы недели Семинары, тренинги Еженедельник "Консультант Таврический" г. Симферополь, ул. Карла Маркса, д. 40 (литера "Л")
г. Севастополь, ул. Суворова, д. 39
г. Керчь, ул. Советская, д. 26, оф. 5
Тел.: 8-800-77-55-099
Электронная почта: office@krcons.ru
Яндекс.Метрика