8-800-77-55-099
+7 (978) 792-02-21 Горячая линия
office@krcons.ru

Оборот и производство подакцизных товаров - на особом контроле

О налоговом контроле в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции мы поговорим сегодня с заместителем руководителя Управления Федеральной налоговой службы по г. Севастополю Алексеем Николаевичем Могилой.

     - Алексей Николаевич, как по-Вашему, с какой целью введены акцизы?
     При внимательном изучении перечня подакцизных товаров, можно сделать вывод, что к ним относятся товары, производство и потребление которых негативно влияют не только на окружающую среду (дизельное топливо, моторные масла, автомобильный и прямогонный бензин, авиационный керосин и природный газ), но и на здоровье человека (это спирты, алкогольная, спиртосодержащая, табачная продукция). Поэтому акцизы называют «налогом на зло». С целью государственного регулирования и ограничения потребления таких товаров были установлены акцизы, которые увеличивают стоимость продукции.
     По своей природе акциз является косвенным налогом и никак не связан с получением дохода продавцом. Это налог на продажу определенного вида товара, перечень которых установлен ст. 181 Налогового кодекса Российской Федерации, и уплачивается в бюджет только производителями подакцизной продукции.

     - Из перечисленных позиций, с Вашей точки зрения, какая отрасль подакцизных товаров подлежит первоочередному контролю?
     Отмечу что, из всех отраслей хозяйствования, задействованных в сфере производства подакцизной продукции - алкогольная отрасль является приоритетной для осуществления налогового контроля.
     Особое внимание к этой отрасли вполне объяснимо: алкогольная продукция, являясь подакцизной, имеет в своей стоимости очень высокую налоговую составляющую.
     Так, например, если стоимость 1 бутылки вина крепостью 18% от производителя в оптовую сеть - 320 рублей, то из них налоги составляют 116 рублей или 36% (акциз – 68 руб., НДС - 48 руб.). И задача налоговых органов - способствовать поступлению этих налогов в бюджет, и не позволять налогоплательщикам данной отрасли осуществлять неучтенное в целях налогообложения производство и реализацию продукции.

     - Винопродукция наших производителей уже широко представлена на материковой части России. А что получает наш город в виде налогов от продажи такой продукции?
     По состоянию на 01.05.2016 в городе Севастополе на налоговом учете состоит 9778 юридических лиц, при этом только 8 являются производителями подакцизной продукции. С учетом климатических особенностей, в регионе не производится крепкий алкоголь. Предприятия специализируются на производстве шампанского, вина, винного напитка и пива. Несмотря на скромное количество плательщиков, производящих алкогольную продукцию, в 2015 году в бюджет поступило 216,7 миллионов рублей акцизов, из них в бюджет субъекта 198,6 миллионов рублей. Таким образом, в структуре платежей города поступления акцизов занимают почетную 4 позицию.
     Конечно же, внимание налоговых органов обращено и на таких производителей, которые позиционируют себя как виноделы элитного вина, продукция которых представлена во многих магазинах, а суммы акциза налоговой нагрузки несопоставимы с их производственными мощностями.

     - А какие механизмы используются для осуществления налогового контроля?
     В настоящее время налоговые органы в своем арсенале имеют достаточно инструментов для осуществления контроля за налогоплательщиками, осуществляющими оборот алкогольной продукции.
     При этом под оборотом алкогольной продукции понимается закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение, перевозки и розничная продажа.
     Основным законом, устанавливающим правовые основы промышленного производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в Российской Федерации, является Федеральный закон от 22.11.1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
     В связи с чем, налоговые органы г. Севастополя на основании действующего соглашения на постоянной основе взаимодействуют и обмениваются информацией с МРУ Росалкогольрегулирования по КФО, на которое возложен контроль за деятельностью юридических лиц на рынке алкогольного сырья и продукции.
     Одним из методов проверки достоверности задекларированной налоговой базы, является сверка показателей, заявленных в налоговой декларации по акцизам и данными из Федерального информационного ресурса «Алкоголь», содержащим информацию, задекларированную налогоплательщиками в декларациях об объемах производства, представляемых в РАР.

     - В этом году для налогоплательщиков актуальна тема ЕГАИС. Что это такое и используется ли эта система в контрольной деятельности?
     ЕГАИС - это единая государственная автоматизированная информационная система, а, проще говоря, огромная база данных, в которой содержится информация обо всей алкогольной продукции либо производимой на территории России, либо ввозимой из других стран. В этой базе содержатся сведения о составе, производителе, крепости, объеме каждой выпущенной или ввезенной бутылки алкоголя. Безусловно, при проверке налоговых деклараций по акцизам используются данные ЕГАИС.

     - Будет ли способствовать ЕГАИС противодействию обороту «серого» алкоголя, от употребления которого, зачастую, страдают наши граждане?
     Первостепенной задачей внедрения ЕГАИС является сокращение количества контрафактной продукции, вторая цель – обеспечение прозрачности и контроля за полным циклом всего оборота алкогольной продукции в России.
     Ни для кого не секрет, что на прилавках магазинов имеет место продажа фальсифицированной алкогольной продукции, без уплаты налогов, а значит, за качество такой продукции никто не отвечает. Об этом свидетельствует дисбаланс между объемом произведенной продукции и объемом розничных продаж.
     Поэтому с целью недопущения выброса на рынок контрафактной неучтенной продукции, применения агрессивных схем ухода от налогообложения на каждом этапе производства и реализации алкоголя, внесены изменения в Федеральный закон № 171, согласно которым к ЕГАИС необходимо подключиться в установленные сроки и оптовикам, и рознице.
     Преимущества от подключения к ЕГАИС получат как потребители, так и продавцы товара. Покупатель сможет самостоятельно проверить легальность продукции, и, соответственно, ее качество с помощью специального кода – сделать это можно даже с телефона. Магазины розничной торговли, благодаря таким мерам, смогут повысить свое качество и демонстрировать себя как ответственного и надежного поставщика, которому может доверять население.

     - Существуют ли какие-то особенности при подключении к системе ЕГАИС?
     В г. Севастополе имеют действующие лицензии на розничную торговлю алкоголем имеют 189 налогоплательщиков. Предприятия розничной торговли, как правило, имеют сеть торговых точек. И здесь хочу напомнить о следующем.
     Как следует из ст. 19 Закона №171 места регистрации любых обособленных подразделений предприятий, занимающихся производством, продажей, импортом алкоголя, должны быть указаны в лицензии. Следовательно, любое обособленное подразделение одной и той же организации применительно к правовому полю является отдельным субъектом, в связи с чем, в ЕГАИС регистрируется каждое обособленное подразделение.
     Перемещение алкогольной продукции с одного обособленного подразделения организации на другое обособленное подразделение организации, осуществляющих лицензируемый вид деятельности и указанных в лицензиях, осуществляется только при наличии документов, установленных статьей 10.2 Закона: товарно-транспортная накладная, справка, прилагаемая к ТТН; справка, прилагаемая к таможенной декларации;
     Таким образом, информация об обороте алкогольной продукции, в данном случае о внутреннем перемещении, между обособленными подразделениями должна быть также зафиксирована в системе ЕГАИС.

     - А что Вы имеете ввиду, говоря об обособленных подразделениях?
     В Налоговом кодексе Российской Федерации под обособленным подразделением понимается любое территориально обособленное подразделение организации, с оборудованными стационарными рабочими местами дольше одного месяца. Признание производится независимо от отражения или неотражения его создания в организационно-распорядительных или учредительных документах компании. Также не играет роли для признания наделяемые полномочия подразделения (статья 11 НК РФ).
     При этом факт наличия рабочих мест не подразумевает обязательного регулярного присутствия работников на территории обособленного подразделения: например, обособленным подразделением может быть признана не только торговая точка, но и складское помещение.
     Адрес подразделения должен быть отличным от юридического адреса компании. Индивидуальным предпринимателям (ИП) открывать обособленные подразделения не требуется. Заявление о регистрации необходимо подать не позднее, чем через 1 месяц после открытия обособленного подразделения
     Хочу подчеркнуть, что этап подключения оптово-розничного звена к ЕГАИС замкнет систему прослеживаемости движения алкогольной продукции, которая станет полностью контролируемой. Факт безнаказанной продажи контрафакта станет невозможным, рынок алкоголя очистится от недобросовестных налогоплательщиков и обеспечит прозрачный бизнес-периметр на всех стадиях оборота алкоголя. А это прямой путь к дополнительным поступлениям налогов в бюджеты всех уровней, необходимых для решения стратегических задач и развития социально-экономических программ развития регионов.

- Спасибо , за беседу!

Поделиться:

19 сентября 2017 г.СЕМИНАР экспресс-онлайн 19 сентября:
УСН. Нюансы применения объекта «Доходы».
УСН. Нюансы применения объекта «Доходы минус расходы»
11 сентября 2017 г.СЕМИНАР 11 сентября: ЗАРПЛАТНЫЕ НАЛОГИ В 2017 ГОДУ
8 августа 2017 г.СЕМИНАР 8 августа: ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ОПТИМИЗАЦИИ НАЛОГОВЫХ РИСКОВ
26 июля 2017 г.Видео. Консультант: НОВЫЙ ЗАКОН О РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
25 июля 2017 г.Отражение реальности, наполненное жизненностью. «Мой адрес…»: персональная выставка фотографий Александра Иванникова
19 июля 2017 г.СЕМИНАР 19 июля: 6-НДФЛ: ФОРМИРУЕМ ОТЧЕТ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2017 ГОДА
18 июля 2017 г.СЕМИНАР 18 июля: ПРИЕМ НА РАБОТУ ОТ А ДО Я
18 июля 2017 г.Видео. Консультант: ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ: ПРАВИЛА РАСЧЕТА И УПЛАТЫ
13 июля 2017 г.Видео. Консультант: ЛИЧНОЕ ИМУЩЕСТВО В СЛУЖЕБНЫХ ЦЕЛЯХ: УЧЕТ КОМПЕНСАЦИЙ
4 июля 2017 г.Видео. Консультант: РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ СЛУЖЕБНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
29 июня 2017 г.Видео. Консультант: НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
28 июня 2017 г.Видео. Консультант: НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ
27 июня 2017 г.СЕМИНАР 27 Июня: НОРМИРУЕМЫЕ РАСХОДЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ В 2017 ГОДУ. КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ С РАСЧЕТОМ ЗА ПОЛУГОДИЕ
22 июня 2017 г.Видео. Консультант: ПРИМЕНЕНИЕ БЮДЖЕТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ В 2017 ГОДУ
21 июня 2017 г.СЕМИНАР 21 Июня: От теории к практике. Раздельный учет НДС: требования законодательства + практика отражения операций в программе 1С: Бухгалтерия 8.3
20 июня 2017 г.Видео. Консультант: ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С РУКОВОДИТЕЛЕМ - УЧРЕДИТЕЛЕМ ОБЩЕСТВА
15 июня 2017 г.Видео. Консультант: ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА О КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ
13 июня 2017 г.Видео. Консультант: ПОДАЧА УТОЧНЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС И ПОЯСНЕНИЙ К ОТЧЕТНОСТИ
9 июня 2017 г.СЕМИНАР 9 Июня: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ В ПРАКТИКЕ КАДРОВИКА
8 июня 2017 г.Видео. Консультант: УПЛАТА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ БЮДЖЕТНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ
6 июня 2017 г.Видео. Консультант: УЧЕТ РЕЗЕРВА ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ
1 июня 2017 г.Видео. Консультант: КРУПНЫЕ СДЕЛКИ И СДЕЛКИ С ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬЮ: ОЖИДАЕМАЯ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
30 мая 2017 г.Видео. Консультант: ТРУДОВОЙ ДОГОВОР: ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
26 мая 2017 г.Видео. Консультант: УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В БЮДЖЕТНЫХ (КАЗЕННЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ
25 мая 2017 г.Семинар экспресс-онлайн 25 мая, начало в 10.00
23 мая 2017 г.Видео. Консультант: ЕЖЕГОДНЫЙ ОТПУСК: ОФОРМЛЕНИЕ, ПРАКТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ
18 мая 2017 г.Видео. Консультант: КРУПНЫЕ СДЕЛКИ И СДЕЛКИ С ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬЮ: ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ
16 мая 2017 г.Видео. Консультант: УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
12 мая 2017 г.Веб-трансляция 12 мая, начало в 10.00
11 мая 2017 г.Видео. Консультант: СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ: НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ
4 мая 2017 г.Видео. Консультант: ОСОБЕННОСТИ ЗАКУПОК У СМП И СОНО
2 мая 2017 г.Видео. Консультант: СЛУЖЕБНЫЕ КОМАНДИРОВКИ: ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
28 апреля 2017 г.Видео. Консультант: "СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ: ЭЛЕКТРОННЫЕ УВЕДОМЛЕНИЯ И ГОЛОСОВАНИЯ"
26 апреля 2017 г.ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ ПОЗДРАВИЛ КОНСУЛЬТАНТПЛЮС С 25-ЛЕТИЕМ
25 апреля 2017 г.Видео. Консультант: УЧЕТ РАСХОДОВ ПРИ УСН
21 апреля 2017 г.Видео. Консультант: ИЗМЕНЕНИЯ В НАСЛЕДСТВЕННОМ ПРАВЕ
18 апреля 2017 г.Видео. Консультант: УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН
13 апреля 2017 г.Видео. Консультант: ДОБРОСОВЕСТНОСТЬ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ
11 апреля 2017 г.Обучение
11 апреля 2017 г.Видео. Консультант: РАСЧЕТЫ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ
7 апреля 2017 г.Видео. Консультант: ОПЛАТА ОТПУСКОВ ГОССЛУЖАЩИХ
6 апреля 2017 г.Веб-трансляция 6 апреля, начало в 10.00
4 апреля 2017 г.Видео. Консультант: ИСКОВАЯ ДАВНОСТЬ
28 марта 2017 г.Видео. Консультант: УЧЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ РАСХОДОВ
23 марта 2017 г.Видео. Консультант: КОМАНДИРОВКИ РАБОТНИКОВ ГОСУЧРЕЖДЕНИЙ
21 марта 2017 г.Видео. Консультант: РАСКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ О БЕНЕФИЦИАРАХ
16 марта 2017 г.Веб-трансляция 16 марта, начало в 10.00
14 марта 2017 г.Видео. Консультант: ЗАКОННЫЕ ПРОЦЕНТЫ: ПРАВО И НАЛОГИ
9 марта 2017 г.Видео. Консультант: БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ БЮДЖЕТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
7 марта 2017 г.Видео. Консультант: ФЕДЕРАЛЬНЫЙ РЕЕСТР СВЕДЕНИЙ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЮРЛИЦ
Демонстрация
КонсультантПлюс
БЕСПЛАТНО


Обзоры федерального законодательства Обзоры законодательства Республики Крым Обзоры законодательства г. Севастополя Обзоры законодательства РК и г. Севастополя Журналы для бухгалтера Важные документы недели Семинары, тренинги Еженедельник "Консультант Таврический" г. Симферополь, ул. Карла Маркса, д. 40 (литера "Л")
г. Севастополь, ул. Суворова, д. 39
г. Керчь, ул. Советская, д. 26, оф. 5
Тел.: 8-800-77-55-099
Электронная почта: office@krcons.ru
Яндекс.Метрика