Логотип 8-800-77-55-099
+7 (978) 792-02-21 Горячая линия
office@krcons.ru

Любовь Ивановна Король: «Мы регулярно подтверждаем нашу компетентность».

Если для аграриев осень – это время сбора урожая, то для Россельхознадзора и подотчётных ему учреждений – время проверки зерна на соответствие установленным стандартам качества. Мы встретились с директором Филиала Федерального центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки в Республике Крым Любовью Ивановной Король и поговорили о работе Центра, принципах оценки и о том, как рядовой потребитель может защитить свои права.

Здравствуйте, Любовь Ивановна. Осень в сельском хозяйстве – это время сбора урожая и подведения итогов. Удалось ли крымским аграриям собрать хороший урожай зерна в этом году?

Да, удалось. Уборка началась вовремя, и в этом году крымские аграрии действительно добились самого большого урожая за последние восемь лет и, соответственно, самого большого урожая за три с половиной года в Российской Федерации. В 2014 году урожай был на уровне 1.3 миллиона тонн, в 2015 – более 1.4, а в этом – уже более 1.7 миллиона тонн ранних зерновых культур. Поэтому есть все основания заявлять, что в Крыму собрали самый большой урожай за последние восемь лет.

Сельское хозяйство Крыма испытывает дефицит воды для полива из-за её отсутствия в Северо-Крымском канале. Тем не менее, урожай в этом году рекордный. Этот дефицит чем-то компенсируется?

На постоянной основе дефицит воды никак не компенсируется – пока эта система у нас не работает, но в этом году Крыму повезло с погодой. Осадков было достаточно для того, чтобы урожай получился хорошим. Кроме того, использовался очень хороший посевной материал, который закупался в Краснодарском крае в селекционном институте. Все эти факторы и повлияли на урожайность.

Какие ещё факторы могут повлиять на урожай? Да и вообще, можно ли примерно спрогнозировать, насколько хорошим он будет в регионе, ориентируясь на те или иные предпосылки?

Нет. Спрогнозировать урожай, конечно же, нельзя. Каждый человек должен верить в лучшее, но вы сами прекрасно понимаете, что это и погодные условия, и посевной материал, и богатая почва. Это своевременный засев и сбор урожая, отсутствие дождей во время уборки. В общем, это множество факторов, не зависящих от самого товаропроизводителя.

Каждый крестьянин старается, чтобы урожай у него было побольше, получше и хорошего качества. Ну а хороший урожай дают только все эти условия в комплексе. Спрогнозировать его, повторю, очень сложно.

Как Вы уже отметили, крымские аграрии в этом году собрали более 1.7 миллиона тонн зерна. А какое количество зерна удалось проверить силами Вашего центра?

По заданию Россельхознадзора и Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Центр оценки качества зерна делает свою работу уже на протяжении трёх лет – в обязательном порядке оценивает зерно, которое поступает на элеваторы и в порты и передвигается по территории Российской Федерации. В этом году, по информации Министерства сельского хозяйства, из 1.7 миллионов тонн выращенного зерна 1.04 миллиона – это пшеница, 584 тысячи – ячмень, остальное – прочие культуры. Из пшеницы Центр оценки качества зерна обследовал практически 70 процентов. Это 700 тысяч тонн. Это зерно, которое выписывалось по декларациям, уходило в порты, приносилось самими товаропроизводителями. И это зерно, которое отбирали мы сами. Хочу сказать, что качество пшеницы в этом году гораздо выше. Мы получили больше продовольственной пшеницы и меньше фуража, а в прошлом году было наоборот – фуража было больше, продовольственной пшеницы меньше, а пшеницы третьего класса вообще было очень мало. В этом году показатели ощутимо лучше – как я уже говорила, были хорошие погодные условия, мы закупили элитные сорта из Краснодара и смогли провести уборочную без эксцессов. Не было проливных дождей, а Крым был полностью обеспечен техникой. Мы всё сделали вовремя, и потому у нас такие хорошие результаты.

Вопрос с немного неожиданной формулировкой. В социологии существует понятие «выборка»: из определённой социальной группы по тем или иным критериям отбирается небольшое количество людей. Этих людей опрашивают, а затем их мнение абсолютизируется – транслируется на всю социальную группу целиком. Это объяснимо: опросить всех без исключения предельно сложно. Как и проверить каждое зёрнышко, если речь идёт о 700 тысячах тонн. Каковы принципы отбора образцов зерна для оценки? Сравнение с социологией уместно?

Уместно. Предположим, фермер вырастил определённое количество зерна – например, тысячу тонн пшеницы. Из неё отбирается образец для оценки. Есть определённые правила и ГОСТы, по которым проводится отбор. Из партии методом квартования выделяется образец весом в два килограмма, и вывод о качестве образца распространяется на всю партию, из которой он был получен.

Разумеется, оценка должна оставаться прозрачной и объективной. Если речь идёт о пяти или восьми тысячах, образец будет не один, а несколько, и из всех этих образцов формируются данные по партии.

Расскажите о действующем законодательстве в сфере контроля качества зерна. На какие законы Вы опираетесь в своей работе?

У нас добровольные рыночные отношения с производителем, поэтому мы доказываем свою нужность не законами, а хорошей, качественной, добросовестной и конфиденциальной работой. Единственный закон, который необходимо выполнять, – Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна». В соответствии с этим документом, мы должны проверять зерно на отсутствие тяжёлых металлов, микотоксинов, пестицидов и так далее. Или же, если содержание каких-то веществ регламентируется, мы следим за тем, чтобы дозы не превышали предельно допустимых норм. Если производитель при продаже не предоставит декларацию об оценке, его накажут штрафом со стороны Россельхознадзора, потому что Регламент Таможенного союза гласит: зерно при купле-продаже и при перемещении по зоне Таможенного союза должно быть безопасным. Эта декларация должна присутствовать обязательно.

Ну а оценка качественных показателей – это исключительно добровольно.

Представим ситуацию: Центр оценки выявил зерно недопустимо низкого качества или зерно, опасное для здоровья. Что происходит дальше? Включаются какие-то исполнительные механизмы?

Да. В обязательном порядке. Если мы обнаруживаем в зерне пестициды или, например, токсины, мы сообщаем об этом в Россельхознадзор, поскольку мы им подотчётны. Россельхознадзор на основании полученных протоколов испытаний выезжает на проверку и потом определяет, что делать с этим зерном – то ли утилизировать его, то ли что-то ещё.

Часто ли заинтересованные стороны пытаются оспаривать результаты исследований?

За три с половиной года в Российской Федерации у нас не было ни одного судебного разбирательства. Наши результаты воспринимаются как правильные, ведь мы аккредитованы и Федеральной службой по аккредитации, и в международной системе GAFTA. Это подразумевает постоянные проверки – мы регулярно доказываем, что всё делаем правильно и чётко. Мы постоянно делаем сличительные – нам присылают образцы из Лондона, из абсолютно разных лабораторий. Таким образом, мы регулярно подтверждаем нашу компетентность.

Иными словами, стороны понимают, что оспаривать результаты Вашей оценки бесполезно.

Да, потому что у нас всё проводится на должном уровне.

С чем чаще всего связаны нарекания на качество зерна в нашем регионе? Есть ли какие-то типично «крымские» проблемы?

Нет. Проблемы у нас общероссийские. Если же говорить о нареканиях, то, например, в летний период это чаще всего картофельная палочка – от неё мякиш в выпеченном хлебе тягучий и с гнилостным запахом. Это происходит, если при выпечке не соблюдался температурный режим или если на хлебокомбинатах нет мощного оборудования, которое смывает эти споры. Но эта проблема актуальна для всей России.

Это обусловлено объективными факторами или халатностью производителя?

Споры появляются на сильно засоренных полях или там, где, например, не проводилась обработка гербицидами, но производители муки и хлеба сами должны подходить к этой проблеме ответственно – регион у нас жаркий, здесь легко развивается любая микрофлора, а значит, всё может произойти. Так что здесь может быть и халатность, и объективные факторы. Так или иначе, к своему производству нужно относиться очень ответственно.

Ранее Вы рассказывали о государственной программе, в соответствии с которой исследования продукции по обращению потребителей проводятся бесплатно. Расскажите об этой программе более подробно. Она касается всех без исключения обращений?

Дело в том, что мы оказываем услуги, непосредственно связанные с оценкой. Реагировать на обращения мы не можем. Обращения можно писать в Россельхознадзор или в прокуратуру, но не нам. Если товаропроизводитель, частное лицо или ещё кто-то хочет что-то проверить – зерно или муку – он должен обратиться или в Роспотребнадзор, или в Россельхознадзор, откуда нам и придёт соответствующее указание. Если это произойдёт, мы сделаем всё абсолютно бесплатно.

Но ведь есть и платные услуги.

Услуги на платной основе мы оказываем, если только товаропроизводитель обращается к нам сам. Допустим, есть какой-то спор между одним товаропроизводителем и другим, и один из них хочет доказать, что его продукция лучше. Или, как вариант, он продал или купил товар, который не проходил нашу проверку, и теперь он считает, что его обманули. Это платные услуги. Но если кто-то обращается в Россельхознадзор, а он, в свою очередь, обращается к нам с распоряжением, мы делаем это бесплатно.

То есть, если я купил в магазине муку, и мне что-то в ней не понравилось, я могу обратиться за оценкой.

Конечно. Если Вы купили муку определённого производителя, и она Вам не понравилась, Вы обращаетесь в Россельхознадзор, и он инициирует проверку этого предприятия. И если обнаружится, что конкретная партия муки действительно не соответствует ГОСТу или требованиям Регламента Таможенного союза и других нормативных документов, к этому товаропроизводителю, соответственно, применят штрафные санкции.

Расскажите о техническом оснащении Вашей лаборатории.

Наша лаборатория полностью укомплектована новейшим оборудованием, необходимым для определения показателей безопасности и качества продукции: газовым и жидкостными хроматографами, хромато-масс-спектрометром и так далее. У нас оборудована лаборатория для определения ГМО в продукции, а приобретённые нами тест-системы позволяют определить не только наличие или отсутствие, но и линии ГМО и их количество. Портовые пункты также оснащены оборудованием, позволяющим определять качество зерна в процессе отгрузки в трюм судна. Всё это позволяет нам в полном объёме определять качество любого сельскохозяйственного продукта.

Мы являемся новым филиалом: мы начали свою деятельность 8 апреля 2014 года, а в Севастополь перебрались 2 февраля 2015 года. Всё оборудование приобреталось целенаправленно для Крымского филиала с учётом новых задач. Потому оснащённость лаборатории позволяет проводить исследования в соответствии с современными требованиями международных стандартов.

Спасибо Вам за беседу.

Поделиться:

2 декабря 2017 г."НТС Севастополь" о "Профессиональном юристе-2017"
28 ноября 2017 г.Обучение
17 ноября 2017 г.«Профессиональный юрист 2017»: замена финалиста
14 ноября 2017 г.Итоги второго тура «Профессиональный юрист 2017»
10 ноября 2017 г.НОВЕЛЛЫ АРБИТРАЖНОЙ ПРАКТИКИ 2016-2017 ГОДОВ
9 ноября 2017 г.СЕМИНАР экспресс-онлайн:
8 ноября 2017 г.Владимир НИКОЛЕНКО: «Я бы сравнил классическую музыку с интеллигентным человеком»
8 ноября 2017 г."Профессиональный юрист 2017": итоги первого тура
17 октября 2017 г.Любовь Ивановна Король: «Мы регулярно подтверждаем нашу компетентность».
3 октября 2017 г.Владимир НЕЧАЕВ: «Миссия СевГУ – служить социальным локомотивом города»
3 октября 2017 г.Александр ТИТОРЕНКО: «Имя Чехова – международный бренд»
2 октября 2017 г.СЕМИНАР экспресс-онлайн: Формируем отчет 6-НДФЛ за 9 месяцев 2017 года. Формируем отчет по страховым взносам за 9 месяцев 2017 года. Анализ часто задаваемых вопросов
29 сентября 2017 г.Кассовые операции и применение ККТ: требования законодательства, типичные нарушения и ответственность за них
27 сентября 2017 г.Игорь ТКАЧУК: «Мы развиваем винный туризм в долгосрочной перспективе»
19 сентября 2017 г.СЕМИНАР экспресс-онлайн 19 сентября:
УСН. Нюансы применения объекта «Доходы».
УСН. Нюансы применения объекта «Доходы минус расходы»
18 сентября 2017 г.Стартовал первый тур I Севастопольского регионального конкурса "Профессиональный юрист 2017"!
11 сентября 2017 г.Зарплатные налоги в 2017 году
5 сентября 2017 г.ОТКРЫТИЕ НОВОГО УЧЕБНОГО ГОДА В СЕВАСТОПОЛЬСКОМ ЭКОНОМИКО-ГУМАНИТАРНОМ ИНСТИТУТЕ
28 августа 2017 г.Первое заседание жюри I Севастопольского регионального конкурса «Профессиональный юрист 2017»
10 августа 2017 г.Видео. Консультант: НОВЫЙ ЗАКОН О РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ: ПРАКТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ
8 августа 2017 г.СЕМИНАР 8 августа: ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ОПТИМИЗАЦИИ НАЛОГОВЫХ РИСКОВ
8 августа 2017 г.Видео. Консультант: ПРОБЛЕМНЫЕ ВЫЧЕТЫ ПО НДС
3 августа 2017 г.Видео. Консультант: ОПЛАТА ТРУДА В БЮДЖЕТНЫХ И КАЗЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
1 августа 2017 г.Видео. Консультант: ЛЬГОТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОНЛАЙН-КАСС
26 июля 2017 г.Фотоискусство, музыка, поэзия. Открытие персональной выставки Александра Ивановича Иванникова «Мой адрес…»
25 июля 2017 г.Отражение реальности, наполненное жизненностью. «Мой адрес…»: персональная выставка фотографий Александра Иванникова
25 июля 2017 г.Видео. Консультант: НОВЫЙ ЗАКОН О РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ: ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
19 июля 2017 г.СЕМИНАР 19 июля: 6-НДФЛ: ФОРМИРУЕМ ОТЧЕТ ЗА ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2017 ГОДА
18 июля 2017 г.СЕМИНАР 18 июля: ПРИЕМ НА РАБОТУ ОТ А ДО Я
18 июля 2017 г.Видео. Консультант: ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ: ПРАВИЛА РАСЧЕТА И УПЛАТЫ
13 июля 2017 г.Видео. Консультант: ЛИЧНОЕ ИМУЩЕСТВО В СЛУЖЕБНЫХ ЦЕЛЯХ: УЧЕТ КОМПЕНСАЦИЙ
4 июля 2017 г.Видео. Консультант: РАСХОДЫ НА СОДЕРЖАНИЕ СЛУЖЕБНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
29 июня 2017 г.Видео. Консультант: НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЖИМ В СФЕРЕ ЗАКУПОК
28 июня 2017 г.Видео. Консультант: НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ПО КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ
27 июня 2017 г.СЕМИНАР 27 Июня: НОРМИРУЕМЫЕ РАСХОДЫ ПО НАЛОГУ НА ПРИБЫЛЬ В 2017 ГОДУ. КАК НЕ ОШИБИТЬСЯ С РАСЧЕТОМ ЗА ПОЛУГОДИЕ
22 июня 2017 г.Видео. Консультант: ПРИМЕНЕНИЕ БЮДЖЕТНОЙ КЛАССИФИКАЦИИ В 2017 ГОДУ
21 июня 2017 г.СЕМИНАР 21 Июня: От теории к практике. Раздельный учет НДС: требования законодательства + практика отражения операций в программе 1С: Бухгалтерия 8.3
20 июня 2017 г.Видео. Консультант: ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С РУКОВОДИТЕЛЕМ - УЧРЕДИТЕЛЕМ ОБЩЕСТВА
15 июня 2017 г.Видео. Консультант: ПЕРЕХОДНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЗАКОНА О КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ
13 июня 2017 г.Видео. Консультант: ПОДАЧА УТОЧНЕННОЙ ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС И ПОЯСНЕНИЙ К ОТЧЕТНОСТИ
9 июня 2017 г.СЕМИНАР 9 Июня: ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ В ПРАКТИКЕ КАДРОВИКА
8 июня 2017 г.Видео. Консультант: УПЛАТА НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ БЮДЖЕТНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ
6 июня 2017 г.Видео. Консультант: УЧЕТ РЕЗЕРВА ПО СОМНИТЕЛЬНЫМ ДОЛГАМ
1 июня 2017 г.Видео. Консультант: КРУПНЫЕ СДЕЛКИ И СДЕЛКИ С ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬЮ: ОЖИДАЕМАЯ СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
30 мая 2017 г.Видео. Консультант: ТРУДОВОЙ ДОГОВОР: ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
26 мая 2017 г.Видео. Консультант: УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В БЮДЖЕТНЫХ (КАЗЕННЫХ) УЧРЕЖДЕНИЯХ
25 мая 2017 г.Семинар экспресс-онлайн 25 мая, начало в 10.00
23 мая 2017 г.Видео. Консультант: ЕЖЕГОДНЫЙ ОТПУСК: ОФОРМЛЕНИЕ, ПРАКТИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ
18 мая 2017 г.Видео. Консультант: КРУПНЫЕ СДЕЛКИ И СДЕЛКИ С ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬЮ: ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ
16 мая 2017 г.Видео. Консультант: УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ
Демонстрация
КонсультантПлюс
БЕСПЛАТНО


Обзоры федерального законодательства Обзоры законодательства Республики Крым Обзоры законодательства г. Севастополя Обзоры законодательства РК и г. Севастополя Журналы для бухгалтера Важные документы недели Семинары, тренинги Еженедельник "Консультант Таврический" г. Симферополь, ул. Карла Маркса, д. 40 (литера "Л")
г. Севастополь, ул. Суворова, д. 39
г. Керчь, ул. Советская, д. 26, оф. 5
Тел.: 8-800-77-55-099
Электронная почта: office@krcons.ru
Яндекс.Метрика